О ценах на продукты было сказано немало. Всё-всё дорожает. Мы рассказывали про молоко, кефир, масло, сахар, творог и даже макароны. Видно теперь пришла очередь вернуться к готовой еде и различной китайской лапше. Дорожать всё стало давно и без этого, но сейчас, как нам кажется, цены уже и вовсе стали какими-то неадекватными. Даже просто рис или гречка без гарнира стоят 300-350 тенге! Что-то более вкусное, если так можно выразиться, вообще приближается к 1000 тенге за порцию! По сравнению с тем, что было несколько лет назад, цены поднялись в 2-3 раза.

1500 тенге за порцию оливье, или 800-900 тенге за комплексный обед в виде макарон с картошкой или мяса с гречкой. Цены на готовую продукцию в последние дни стали совсем неадекватными. Один перекус на работе может стоить 1500-2000 тенге. А если за день нужно поесть хотя бы дважды? Это уже 3-4 тысячи в день. Как рассказывают продавцы в магазинах: завтрак, обед и ужин приходится готовить дома. Иначе только на еду будет уходить половина зарплаты.

Цены за несколько месяцев снова существенно подросли, где-то к готовому блюду прибавилось 30-50 тенге, а где-то целых 200! И, несмотря на это, готовую еду всё ещё покупают. Не так как раньше, но и салаты, и готовая еда по-прежнему  занимает существенную часть ассортимента в супермаркетах.

Готовить самостоятельно тоже не дёшево. Как мы уже рассказывали, кулинарные лазейки закрываются с каждой неделей. На днях можно было купить что-то относительно дешево и приготовить что-то вкусное, а уже через неделю этот самый продукт вдруг дорожает раза в два и покупать и готовить из него блюдо уже не имеет никакого финансового смысла.

Начиналось все с брокколи, несколько лет назад в 2014 году. Продавалась эта капуста дёшево. 400-500 грамм можно было купить за 150-170 тенге. Казалось, в магазинах её никто не покупал. Сейчас же кусок раза в два меньше получится купить примерно за 1000 тенге! То же самое произошло и с морской капустой, и с сушеными грибами. То время, когда высушенные продукты стоили 200-350 тенге уже давно прошло. Дешевое и вкусное блюдо из них уже не приготовить. Даже в магазинах готовая морская капуста подорожала. Раньше порция салата продавалась за 150-250 тенге, вкусно, полезно. Сейчас этот же самый объем того же самого салата продают за 380-450 тенге. Дороже в несколько раз.

– Я раньше часто после работы заходил в магазин, купить несколько салатов, – вспоминает Алексей Сахнов. – Работаю в офисе, времени, если честно, на готовку еды практически нет. Было довольно удобно, на 1500 тенге можно было взять несколько салатов. Всегда брал порцию морской капусты, дешево и главное удобно. Покупал спаржу с крабовыми палочками, оливье, иногда грибы. Дома готовил основное блюдо, а в качестве добавки всегда было несколько салатов. Очень нравилось, так как много салата я все равно не съем, а несколько порций за вполне вменяемые деньги это и не дорого, и вкусно, и полезно. Но цены за несколько лет выросли просто невозможно. Салаты стали раза в три дороже. Другая готовая еда тоже. Сейчас на те же самые блюда придётся потратить не 1500, а 4000 тенге! Цены поднялись, а зарплату нам даже на 50% не подняли. Приходится готовить еду самому, искать какие-то способы правильного и недорого питания. Получается если честно с большим трудом, самое дешевое блюдо – это макароны с соусом, сосисками или ещё чем-то, но так недолго и желудок испортить! Я боюсь представить, сколько будет стоить в этом году просто приготовить небольшой новогодний стол. Я думал, что после этого Нового года продукты ну, может чуть подорожают, но они за несколько месяцев просто куда-то в космос улетели.

Лапша быстрого приготовления тоже подорожала. В общем, мы можем фиксировать удорожание в два раза. То, что несколько лет назад продавалось как довольно дешевый продукт, сейчас стоит уже в два раза больше. Даже простой доширак, что раньше продавали по 75-99, 115 тенге, сейчас продается уже по 200! И это не говоря о чем-то более дорогом. 450-570 тенге, примерно столько стоит лапша, которая раньше продавалась за 190-250 тенге максимум!  Причем, как отмечают многие карагандинцы, у большинства людей зарплата за этот период не увеличилась. Наоборот, даже стала меньше.

На продукты теперь уходит существенно больше денег. Обещанного удешевления овощей так и не случилось, цены остались весенние, немного низкие, но вот полакомиться яблоками или персиками за 300-400 тенге пока не получается, всё слишком дорого. Один выход – покупать что-то на рынке. И то, не факт что и там получится купить что-то сильно дешевле.

И это ещё  на прилавках не появились дачные помидоры, огурцы и клубника. Как отмечают сами дачники, в этом году экологически чистый продукт будет стоить гораздо дороже, чем раньше. Затраты на содержание участков возросли. Семена, грунт, рассада и т.д. Да и смысл продавать что-то дешево, если в магазинах ценники неадекватно высокие.

В правительстве тоже замечают рост цен, его считают необоснованным, слишком высоким, только вот сделать с ростом цен ничего не получается. В феврале инфляция за год достигла 21%, и какие способы и идеи не продвигаются, необходимого роста попросту нет.

21%, как отмечают депутаты в правительстве, это только усреднённые значения. Это значит, что в каких-то регионах процент роста больше, в каких-то меньше. Свежие овощи так и вовсе подорожали на 27% в среднем.

Как отмечают в правительстве, меры, которые предпринимаются для сдерживанию роста цен, не приводят ни к каким результатам. Цены продолжают расти, более того, регулярно проявляются резкие скачки, приводящие к повышенному спросу и дефициту товара.

По словам мажилисменов, единственный выход в сложившейся ситуации – развитие отечественного производства продовольственных товаров, полное самообеспечение по основной линейке плодоовощной продукции, включая сахар.⁣

Это в первую очередь вопросы национальной безопасности. И если говорить о сахаре, то о том, что Казахстан критически зависит от импорта, известно давно. Сахар, изготовленный из отечественного сырья, составляет всего 7% в объеме потребления, – подчеркнул Альберт Рау, Председатель Мажилиса Парламента.⁣

Однако по информации министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, по основным видам овощей (картофель, лук, морковь, капуста, столовая свекла) объем производства полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка.⁣

Основной дефицит приходится на апрель-май. Для обеспечения в межсезонье населения собственной продукцией принимаются следующие меры: ежегодно увеличиваются площади ранних культур. Посевные площади ранних овощей по сравнению с прошлым годом увеличились на 2,8 тыс. га и по оперативным данным акиматов в текущем году составили 27 тыс. га. Были увеличены площади картофеля на 2,5 тыс. га, капусты на 150 га, лука на 100 га”, – сообщил Карашукеев.⁣

Однако, как подчеркивают экономисты, не одними овощами един рост цен на продукты.

– Проблема в том, что дорожает вообще всё, – рассказывает Султан А., экономист. – Цены растут, причем такими темпами, что купленная несколько лет назад машина за одну сумму, сейчас продаётся раза в два дороже изначальной стоимости. Инфляция просто ужасающая. Кредит или крупные рассрочки в перспективе работают так, что выгоднее взять кредит, так как процентная ставка получается ниже, если копить деньги и покупать за наличку. Такой рост не может продолжаться слишком долго. Мы уже фактически на пределе ценового коллапса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *