С каждым номером искать рецепты из недорогих продуктов становится все сложнее, так как стоимость последних постоянно растет. Помимо того, что ингредиенты должны быть по милосердным ценам, хотелось бы, чтобы конечный результат был в идеале вкусным, в крайнем случае, хотя бы съедобным. Поэтому продукты приходится выбирать очень привередливо.

В прошлых номерах конечные блюда мне понравились. Увы, не все члены моей семьи оценили «эконом-меню». На днях старшая дочь решила усложнить мне задачу, бросив вызов: «ты не сможешь приготовить что-то с мясом!»

Действительно, данный продукт приходилось обходить стороной. И причина всем понятна: кусок мякоти стоит 3000-4000 тенге, мясо с косточкой  – 2500-3000 тенге. Даже маленький кусочек вытянет как минимум 2000 тенге. По похожей причине приходится обходить стороной и курицу. Как бы ни говорили, что курица не птица, в последнее время она возомнила себя не просто птицей, а полноценным мясом. Что уж тут возмущаться, если десяток яиц стоит от 500 тенге и выше.

Ну да ладно! Поплакали, и хватит! Отправляюсь в супермаркет за добычей. Обойдя все холодильники со всеми видами мяса, птицы, рыбы, останавливаюсь у куриной заморозки. Взгляд выхватывает лотки с утиными крыльями. В нашей семье эту птицу используют только в двух блюдах: запекают в рукаве целиком и готовят плов из филе. Что делать с крыльями, я, честно говоря, не знаю. Но решила сделать вид, что это утка целиком и запечь в рукаве. Вместо утки берем лоток утиных крыльев. Килограмм этого добра стоит менее 800 тенге. Подозрительно дешево! Это примерно как пачка гречки! Причем, крылышки довольно жирные. Один лоток с 5-6 крылышками обошелся в 550 тенге. Дома разморозила их, хорошо промыла и проверила, чтобы не было ничего лишнего. Под крылышками подразумеваются две увесистые фаланги. Далее нам нужен гарнир, пара овощей, специи и сам рукав. На гарнир будет картофель – сейчас он свежий и недорогой. 120 тг за кг молодых клубней. На 100 тенге добираем пару луковиц и крупную морковь. Еще на 200 тенге выбрала несколько видов приправ – смесь перцев, хмели-сунели, паприка. Пакет или рукав для запекания пришлось поискать, так как в супермаркетах это добро стоит дороже утиных крыльев. С горем пополам нашла в одном социальном магазине дешевых товаров какой-то рукав по 190 тенге.

Считаем! «Мясо» – 550, картофель 120, приправы 200 и рукав для запекания 190 тг. итого: 1060 тенге. С каждым номером общая сумма все выше и выше… Но зато поедим крылышки.

Чистим картофель, лук и морковь. В компанию к ним идут крылышки и приправы. Все это хорошо перемешиваем и даем постоять в холодильнике часа 3-4. В идеале смешать специи с подсолнечным маслом и вымазать крылышки, чтобы они постояли ночь в холодильнике. Но масло мы не взяли и скорее всего не возьмем в будущих рецептах. Поэтом наши блюда носят строго диетическое направление. Все это добро отправляется в духовку примерно на час. Смотрите сами, ориентируйтесь на свою технику – у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

А пока запекается блюдо, вспомним, на чем еще можно сэкономить. Я бы очень хотела экономить на ручках и писать простым карандашом. На западе это разрешается в школах и колледжах. У нас это будет выглядеть странно. Признаюсь, что часто пишу карандашом. Хотя дело не в экономии – просто я люблю именно карандаши.

Недавно меня поразило благоразумие шведских властей. Весной они собирают щебень, которым посыпали снег зимой и используют снова через полгода. Для этих целей используются специальные машины-пылесосы. Щебень с дорог! Из года в год! В Казахстане не могут додуматься украшения новогодние и «наурызовские» сохранить, чтобы из года в год миллионы не тратить! Новый год, Наурыз, День Независимости – ежегодные праздники. Взять украшения без конкретного года и использовать постоянно. А если использовать плакаты «С праздником!», без уточнения, что за праздник, то можно вообще на все мероприятия развешивать.

Кстати, уважаемые читатели, вы знали, что централизованная отопительная система имеется только в странах бывшего Советского Союза? На Западе каждый сам думает, чем будет греться зимой. А будущей зимой этот вопрос будет актуален как никогда. Европейцу в голову не придет зимой открывать форточку, для него это то же самое, что подойти к окну и выбросить деньги. Давайте вспомним, если не считать последнюю зиму, мы могли себе позволить ходить дома в футболках и шортах. Последняя зима нас от этого отучила. Особенно район Юго-Востока. Очень много новостроек показали, что мощности имеющейся ТЭЦ не хватает. А если учесть, что за лето новой ТЭЦ не появилось, будущая зима научит нас моржевать, не выходя из дома. Как спасаются европейцы? Они ведь экономят отопление, у них в лучшем случае +16+18 дома. В этом месте бабушки схватились за сердце, представив, как внуки бегают без носков. Обычными грелками спасаются. Наливают горячую воду в милые грелки в виде игрушек и берут их с собой под одеяло. В Европе это очень популярный подарок. В комплекте с теплой пижамой. Берем на заметку!

 А в это время наше блюдо дошло до готовности. Аромат довольно приятный. Не хватает только нотки чеснока. Крылышки пустили сок, и на дне рукава оказалось ощутимо растопленного жира. Картофель и морковь пропитались им и специями. Дети оценили данное блюдо по достоинству. Особенно им понравился картофель – мягкий, сочный, ароматный.

В общем, за сравнительно небольшие деньги получилось приготовить вкусное сытное блюдо. Гостям я бы такое не подала, но на вооружение возьму. В идеале, сделать заготовку и хранить в холодильнике, чтобы среди недели быстро приготовить на ужин. С гарниром можно поиграть: рис, спагетти, а если упала зарплата, то даже гречка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *