К ответу!

8 ноября 2017 года
К ответу!

20 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО ДОЧЕРИ
Жителю Темиртау, жестоко убившему родную дочь, вынесли приговор. Душегуба приговорили к двадцати годам лишения свободы.  Об этом сообщили в специализированном суде по уголовным делам Карагандинской области.
Об этой шокирующей истории мы писали в одном из предыдущих номеров, когда дело об убийстве двухлетней девочки родным отцом только поступило в суд. Само  убийство произошло в июле этого года. Следствие установило, что в тот день мужчина находился дома со своей дочерью. Присматривать за малышкой он особо не стремился, более того, ребенок мешал ему спокойно употреблять спиртное. Изрядно приняв на грудь, он стал делать девочке замечания. Естественно, ребенок в силу возраста, не реагировал так, как того ему хотелось. Разозлившись, изверг начал бить дочь руками и ногами. Но избиения ему показалось мало – он надавил ребенку на шею…
«Приговором суда гражданин Каменев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 ч.2 п.3,14 (Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, заведомо несовершеннолетнего лица) УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, из них 5 лет с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы полной безопасности», — говорится в сообщении суда.

МИЛЛИОН ЗА ВЗЯТКУ
Житель Каркаралинска решил подкупить дорожного инспектора взяткой в 50 тысяч тенге, но ошибся с адресатом – полицейский оказался образцово честным. Он не только не взял деньги, но и по-хорошему предупредил об ответственности за подобные деяния. Однако, в серьезность сказанного ныне признанный виновным, не поверил. А зря…
Как рассказали в пресс-службе Каркаралинского районного суда, мужчина решил во что бы то ни стало забрать свой автомобиль, находящийся на территории местного ОВД. Для воплощения своего плана в жизнь, он предложил инспектору дорожной полиции 50 тысяч тенге. Тот в свою очередь от денег отказался. Более того, предупредил об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, выполняющему свои служебные функции. Но мужчина все равно решил действовать в обход закона. Сотрудники Управления собственной безопасности областного ДВД задержали его в момент передачи взятки.
— Уголовное дело было рассмотрено в сокращенном порядке, — сообщили в ведомстве. — Подсудимый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся. С осужденного полностью взысканы сумма штрафа в размере 1 млн. тенге и  процессуальные издержки в сумме 96 299 тенге.
Приговор суда вступил в законную силу.

ДАЛЕКО НЕ УЕХАЛ…
В Шахтинске задержали водителя, сбившего на пешеходном переходе девушку. Установить виновника ДТП удалось, несмотря на то, что номера на его автомобиле практически не читались.
Шокирующее ДТП 31 октября запечатлела камера наружного наблюдения. На кадрах видеозаписи видно, как девушка с собачкой стоит у дороги. В следующий момент она идет по «зебре». До обочины остается всего пару шагов, когда на полной скорости ее сбивает «Мерседес». Водитель спешно покидает место ДТП. Учитывая, какой силы был удар, можно назвать настоящим чудом, что девушка осталась жива… Но вспомнить как момент аварии, так и сбившую ее машину, девушка не смогла. На помощь пришли неравнодушные жители Шахтинска. После того как в сети появилась видеозапись происшествия, нашлись очевидцы ДТП, которые, как выяснилось, успели заснять наезд на камеры своих мобильников.
— Благодаря информации неравнодушных граждан и был задержан 22-летний житель города Шахтинск, который уже признался в том, что совершил дорожно-транспортное происшествие. Пострадавший в результате ДТП пешеход жив, однако получил телесные повреждения, — сообщил глава пресс — службы ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров. — Местная полицейская служба благодарит очевидцев и свидетелей за оказанную помощь.

ЗА РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕИ
Карагандинец осужден на семь с половиной лет лишения свободы за пропаганду терроризма в социальной сети.
Закон справедливо строг к тем, кто пропагандирует терроризм. В уголовном кодексе РК и соответствующая статья имеется — под номером 256. Однако, приверженцы радикальной идеологии либо не читают кодекс, либо же наивно полагают, что их деятельность останется незамеченной компетентными органами. Не останется. Так внимание правоохранителей привлекла страница в социальной сети «Вконтакте», где некий Николай Абдумалик выкладывал материалы, пропагандирующие терроризм. За выдуманным ником, как выяснилось в ходе следствия, скрывался карагандинец Н. Н. Одинцов. В суде отметили, что мужчина стал приверженцем мусульманского религиозного направления, придерживающегося концепции так называемого «вооруженного джихада» (является нетрадиционным течением Ислама радикального толка, пропагандирующего и распространяющего идеологию терроризма – прим. авт.) еще в 2012 году. Видимо, радикальные идеи настолько его впечатлили, что он решил делиться ими в сети, за что и был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 6 месяцев с конфискацией имущества.

Тимур КАРИМОВ