Колонка репортера

18 апреля 2018 года

Кто может претендовать на адресную соцпомощь?
Адресная социальная помощь предназначена для малообеспеченных граждан, чей среднедушевой доход членов семьи ниже уровня черты бедности. На второй квартал 2018 года по Карагандинской области черта бедности утверждена в размере 12422 тенге,  сообщается на сайте городского акимата.
Адресная соцпомощь подразделяется на 2 вида: на безусловную и обусловленную денежную помощь. Обусловленная денежная помощь оказывается семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов, и обязательного их участия в мерах содействия занятости и заключения социального контракта. Безусловная денежная помощь оказывается тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, лица с ограниченными возможностями или пенсионеры), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, матери по уходу за детьми до 7 лет). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
За подробной консультацией обращаться по адресу: пр. Бухар-Жырау 51/4, 4 этаж (КГУ «Центр занятости населения акимата города Караганды»).
Тел.: 996-397, 996-493.

Без бумажной волокиты
В Казахстане 2,2 млн пенсионеров будет охвачено в рамках масштабной кампании по единовременному перерасчету размера базовой пенсионной выплаты, которая стартует с 1 июля текущего года. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на своей странице в Facebook.
Светлана Жакупова провела выездное совещание на базе Межведомственного расчетного центра социальных выплат Есильского района совместно с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» для ознакомления с ходом организации подготовительных работ.
«На примере конкретных пенсионных дел был рассмотрен порядок осуществления перерасчета с учетом стажа участия в накопительной пенсионной системе, а также определен круг вопросов, требующих межведомственного взаимодействия. При этом хочется отметить, что вся эта работа будет полностью проводиться в автоматическом режиме, что исключает предоставление дополнительных документов со стороны пенсионеров», — рассказала вице-министр.

Республиканские трассы станут платными
Об этом на заседании правительства заявил министр по инвестициям и развитию РК. По словам Жениса Касымбека, предложение поступило от частных инвесторов. В ведомстве идею поддержали.
На то, чтобы создать систему платных дорог, у министерства есть три года и 97 с половиной миллиардов тенге. На эти деньги планируется достроить автобаны, к примеру, отрезок Астана — Павлодар должны завершить в этом году. И возвести новые участки – всего 15 тысяч километров. Ближе к лету ведомство определит компанию, которая возьмётся за этот проект. Сегодня в стране плату взимают только на одной дороге – Астана — Щучинск. За проезд водители легковых машин платят около 200 тенге, грузовые — до 5 тысяч. В среднем, за год доход с трассы превышает миллиард тенге.
— Сейчас по механизму ГЧП прорабатываем вопрос внедрения платности на автомобильных дорогах республиканского значения. Это предложение инициировал частный партнёр, который предлагает внедрить в течение трёх лет платность на 15 тысячах километров с дальнейшей её эксплуатацией в течение 10 лет. Информацию о проекте мы опубликовали 2 апреля. Если в течение 2 месяцев потенциальные поставщики выразят заинтересованность и представят альтернативные предложения, отбор частного партнёра осуществим через конкурс, — говорит министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Время перемен
Концепцию проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в КоАП» Минюст выложил на публичное обсуждение на сайте egov.kz.
Законопроектом предусмотрено «исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (ст. 46 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов. При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (ч. 5 ст. 683 КоАП)». Иными словами, право суда лишать граждан водительского удостоверения предлагается передать полицейским, но если вы с этим не согласны, то можно будет потребовать, чтобы дело о лишении рассматривал судья. В настоящий момент лишают прав только в суде.
В Минюсте считают, что рассматривать многие административные дела уполномоченные органы (полицейские. — прим. kolesa.kz) в состоянии самостоятельно. По их мнению, это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц. Пересмотр компетенции такого рода не только уменьшит нагрузку суда, повысит качество отправления правосудия (это поднимет авторитет судебной системы), но и избавит лиц от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам.
Особого внимания, по мнению сотрудников Минюста, заслуживают административные правонарушения, размеры штрафов за которые в последние годы изрядно подросли. Например, за нарушения в области автомобильных перевозок по статьям 573 и 575 КоАП РК штрафы увеличились более чем в восемь раз — с 25 до 200 МРП. На основе проведённого мониторинга и с учётом статистики законопроектом предусмотрен ряд поправок по снижению размера наказаний. Кроме того, в кодексе выявлены «дыры в законе», которые также с поправками устранят.

Соб. инф.