«Не пропадать же добру?!»

8 ноября 2017 года
«Не пропадать же добру?!»

Какие только байки не придумывают любители поохотиться, лишь бы только не нести ответсвенность (уголовную, кстати) за незаконную охоту. Чаще всего, как отмечают в природоохранной полиции, задержанные начинают «выкручиваться», объясняя, что всего-то нашли тушу редкого животного и чтоб добру не пропадать забрали домой…

Так, недавно полицейские совместно с инспекторами РГКП «Охотзоопром» задержали браконьера в Нуринском районе неподалеку от села Щербаковское. 52-летний житель поселка Атасу ездил по степи на мотоцикле. При осмотре у него была обнаружена туша животного.  Мужчина пояснил, что когда увидел в степи раненое животное не смог проехать мимо — зарезал его и  повез домой.
— Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст.337 ч.4 п.2 УК РК (незаконная охота). Проводится доследственная проверка. Назначены соответствующие экспертизы, — сообщили в полиции.
Это уже другой случай. На автодороге «Осакаровка-Молодежный» полицейские остановили дорогую иномарку. За рулем «Toyota land Cruiser Prado» находился 44-летний житель Темиртау, а в багажнике престижного авто лежала разделанная туша, предположительно горного архара.
— Купил у какого-то незнакомца. Теперь вот мясо домой везу, — начал объяснять водитель.
Так ли это на самом деле полицейским предстоит выяснить  в ходе досудебного расследования.
А вот вам яркий пример того, как это самое досудебное расследование рассматривается уже в суде, приобретая форму уголовного дела. Буквально на днях Улытауский районный суд рассмотрел дело по ст. 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами». Из материалов дела следует, что летом этого года подсудимый С. был задержан в степи близ села Терисаккан. В машине у него находилась туша сайги. Водитель пояснил, что обнаружил раненную особь, когда ехал по степи, разделал тушу и положил в автомобиль.
А теперь самое интересное.
— Приговором суда подсудимый С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 339 УК РК, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с установлением пробационного контроля, — сообщили в пресс-службе суда. — Также приговором суда он привлечен к принудительному труду на 120 часов в год, взыскан причиненный ущерб в размере 2  382 450 тысяч тенге в доход государства.
Приговор суда не вступил в законную силу, у гражданина С. еще есть время его обжаловать. Но этот пример красноречиво свидетельствует о том, что следствие и суд верят фактам, а не сказкам…

Тимур КАРИМОВ