«Вкус победы не описать…»

8 ноября 2017 года
«Вкус победы не описать…»

Карагандинка Маргарита Бажаева на Молодёжном чемпионате мира по самбо в сербском городе Нови-Сад завоевала бронзовую медаль. 18-летняя спортсменка готовится к дебюту во взрослой категории, сообщает информационный портал акимата Карагандинской области.  Главная же цель — путёвка на Олимпиаду.

Специалисты отмечают талант воспитанницы Специализированной детско-юношеской спортивной школы единоборств. Маргарита занимается борьбой с 12 лет и за это время добилась многого. Сегодня она мастер спорта по дзюдо, чемпионка Казахстана по самбо (2016 г.), рукопашному бою (2014, 2015 гг.), победитель Молодёжных игр по дзюдо (2017 г.). И к этим регалиям добавилась медаль чемпионата мира. Перспективная спортсменка ещё заявит себя во взрослой категории, считают специалисты.
Маргарита Бажаева тренируется под руководством Ерлана Бердышева. Тренировки проходят в спортивном комплексе «›жет»: здесь достаточно хорошая современная база.
— Когда при знакомстве говорю, что занимаюсь единоборствами, обычно не верят. Мол, не обманывай, ты слишком спокойная и не похожа на борца, — поделилась спортсменка.
Между тем, по словам специалистов, миниатюрность и гибкость для борцов — это преимущество.
— Я всегда была очень подвижным ребёнком. И в творчестве была активная: участвовала во всех концертах, в основном танцевала. В школе начала заниматься волейболом, баскетболом. Несмотря на самый маленький рост, постоянно лидировала, — вспоминает Маргарита. — Потом подумала, что можно попробовать что-то большее. Нашла в интернете секцию дзюдо в ДЮСШ единоборств, записалась к тренеру. Мне очень понравилось.
— А как мама отнеслась к такому выбору дочери?
— Мама меня всегда поддерживала, она была моим лучшим другом. На первую тренировку она поехала вместе со мной.
Маргарита жила в селе Петровка Бухар-Жырауского района, училась в местной школе. И уже через неделю 12-летняя девочка самостоятельно стала ездить на тренировки в Караганду — а это расстояние больше 50 км. На третьем месяце тренировок пришёл первый успех. На первенстве ДЮСШ юная дзюдоистка победила соперниц, занимавшихся гораздо дольше.
После седьмого класса Маргарита перевелась учиться в Караганду, в лицей №2 с физико-математическим уклоном. Окончила успешно — вошла в десятку лучших выпускников 2016 года. Приглашали и в технический, и в экономический вузы, но, по совету тренера, выбрала Маргарита факультет физической культуры и спорта КарГУ им. Е. А. Букетова.
Мамы три года назад не стало. Опекун Маргариты — бабушка, а тренер — один из самых близких людей, который поможет и подскажет.
Свободного времени мало: основной упор на спорт и учёбу.
— Чтобы добиться успеха, нужно тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Моя главная цель — это Олимпийские игры, буду стремиться завоевать путёвку, — говорит спортсменка. — В университете нас сразу предупредили: поблажек нет ни для кого. Вы пришли сюда учиться и должны всё выполнять. После лицея, где нагрузка была большая, мне учёба в вузе даётся легко. Благодаря полученным знаниям справляюсь без особых трудностей.
— Как морально готовишься к ответственным соревнованиям?
— Главный настрой идёт на тренировках. А так стараюсь отвлекаться: не думать о соревнованиях, а то начнётся мандраж. Смотрю фильмы — в основном юмористические молодёжные сериалы, читаю книги. Нравится русская классика — «Войну и мир» прочитала полностью. Из любимых произведений — «Мастер и Маргарита» Булгакова: Маргарита до конца верила в свою мечту, и мне нравится её целеустремлённость. Наверное, этим мы близки.
Из всех видов единоборств Маргарита делает ставку на дзюдо.
— Этот вид спорта мне ближе по духу. Мне там интересна скорость. Дзюдо — это олимпийский вид спорта. А вообще в единоборствах привлекает дисциплина и то, что можно проявить фантазию в схватках, — отмечает спортсменка. — Когда схватка идёт напряжённая, и когда соперник сильнее, — это, знаете, ощущение такое внутри, как будто вся цвету. Я пытаюсь его побороть, я хочу приложить все свои усилия. Вкус победы не описать. Это столько эмоций внутри. Это азарт.
«Пьедестал почёта» у Маргариты уже солидный, но своих наград она не считает: у спортсменов это плохая примета.

Соб. инф.